Mês de Junho e todos os Nordestinos esboçam
um largo sorriso no rosto. Esta é a época em que o Nordeste torna-se o centro
das atenções e ganha os holofotes brasileiros pela apresentação da maior manifestação de tradição cultural do Brasil;
os festejos juninos. Todas as capitais nordestinas se preparam para exibir sua
Cultura e suas Tradições Regionais.
Os festejos de São João representam para o
Nordeste aquilo que o Carnaval representa para o Sul, obviamente ressalvadas as
diferenças. Apesar das mudanças em algumas capitais, é no interior dos Estados
que se mantém viva a chama das Tradições e festejar o São João é bem mais que
acender uma simples fogueira na porta, mas é provar da beleza da exibição das
quadrilhas juninas, da Cultura Musical típica do Forró e mergulhar madrugada
afora na batida do Zabumba, da Sanfona e do Triângulo.
O palco é simples, as vezes de chão batido,
outras num arraial montado em tablados de madeira e rodeado de palhas, mas o
mais gostoso do São João está mesmo nas comidas típicas, por isso separei
algumas para ilustrar esta matéria e te deixar com água na boca.
Milho Verde - Este é preferido da festa.
Pode ser consumido cozido, assado ou na forma de outras iguarias.
Canjica -
Um tipo de Mingau feito á partir do Milho Verde em grãos ralados e
refinados que tem como ingredientes o Leite de Coco, Açúcar, água e Canela em
Pó. Uma delícia. Serve-se em pratos e pode ser consumida ainda quente ou fria.
Pamonha - Assemelha-se a Canjica, mas
apresentada num ponto mais denso. É
servida enrolada em palha fina de Milho e é consumida fria.
Amendoim - O famoso "Fogosinho",
que pode ser encontrado granulado, cozido, torrado ou em forma de cocada
chamada de paçoca ou cocada de amendoim.
Pipoca - Feita a partir do cozimento á seco
do Milho Alho, uma variedade própria para este fim. Pode ser servida ao natural
ou com coberturas e acompanhamentos como Coco Ralado, Leite Condensado, Queijo
Ralado ou Manteiga.
Batata Doce - Raiz que pode ser consumida
cozida ou assada e também serve para doces e Purês. A Batata Doce cozida pode
ser acompanhada por Carne do Sol, Charque, Manteiga, Queijo ou outros tipos de
alimentos, sempre ao gosto do consumidor.
Beijús - Produtos extraídos da Farinha de
Mandioca e que podem ser encontrados de diversas formas apresentadas como Beijús
Molhados, Sarôios, Mal Casado, Pés-de-Moleques. Alguns são doces e outros feitos
com sal.
Entre os Costumes Juninos podemos encontrar
o de Pular a Fogueira, os conhecidos
pedidos para casar feitos a Santo Antonio, onde as moças acreditam que virando
a imagem do santo de ponta a cabeça, ele lhes concederá o casamento
pedido. Outro costume tradicional é o de
acender fogueiras á porta e soltar rojões e fogos de artifício. Em Sergipe o
Município de Estância tornou-se atração pela sua famosa Guerra de Espadas,
rojões com que os brincantes seguram na mão o artefato e com ele fazem
malabarismos. Lá também há outra tradição que garantiu ao Estado o título de
País do Forró através dos seus Barcos de Fogo, uma competição de pequenas
embarcações amarradas em arame e movidas á propulsão dos rojões.
Em Junho o Nordeste é uma só festa, a festa
do seu padroeiro São João com toda sua riqueza Cultural e Tradicional que
enriquecem a memória do nosso País. Viva São João!
Texto do escritor brasileiro Tony Casanova.
Todos os Direitos Reservados. É permitido o compartilhamento para sites ou
redes sociais desde que o texto, o crédito e imagens utilizadas nele não sejam
alterados, devendo assim todos serem mantidos na íntegra.
Não é permitida a alteração de nenhuma
parte contida aqui, a saber texto, imagem ou crédito através de cópia seguida
de colagem, divulgação fracionada desautorizada, reprodução do todo ou parte
dele sem que haja garantias de preservação dos Direitos do autor.
Os Direitos Autorais são assegurados por
Legislação Nacional e Internacional de Proteção aos Direitos de Propriedade
Intelectual e qualquer desrespeito será considerado crime previsto e passivo
das medidas legais cabíveis.
Excelente matéria mostra parte da riqueza cultural dos Estados Nordestinos, a riqueza de Sergipe com suas tradições e seus gostos refinados para as comidas típicas. Parabéns a todos Estados Nordestinos especialmente a Sergipe. Parabéns pela matéria.
ResponderExcluir